Die Fünf Elemente


Die traditionell Chinesische Medizin (TCM), einer über 2000 Jahre alten Erfahrungsmedizin, setzt sich aus Kräutertherapie, Akupunktur, 5 Elemente Ernährung (Chinesische Diätetik), Qi Gong / Tai Chi (Heilgymnastik) und Tuinamassage (Heilmassage) zusammen. 

Die Ernährung ist eine der Hauptenergiequellen des Körpers. Nutzen wir sie also, um uns Gutes zu tun. 

Jedem der 5 Element werden unterschiedliche Eigenschaften zugeordnet (nachfolgend einige Beispiele dazu). Dies macht sich die Ernährung zu Nutze, um den Körper gesund zu halten, Kräfte aufzubauen, Ungleichgewichte wieder ins Lot zu bringen und einen gesunden Körper und Geist anzustreben. 




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Erde


ZB: Fenchel, Broccoli, Kürbis, Hirse, Gerste,  Ei, Butter, Rindfleisch, Tofu, Sesam 


schmeckt süss


entspannt und harmonisiert



verteilt überall hin


Funktions-kreis Milz/Magen/Bauch-speicheldrüse

Metall


ZB: Zwiebeln, Senf, Majoran, Ingwer, Reis, Rettich, Radieschen



schmeckt scharf


dynamisiert, zerstreut, löst Stagnation


leitet nach oben und aussen


Funktions-kreis Lunge/Dick-darm

Wasser


ZB: Thunfisch, Forelle, Lachs, Hülsenfrüchte Leitungs-wasser, Oliven, Algen, Salz


schmeckt salzig


weicht auf




leitet in die Tiefe


Funktions-kreis Nieren/Blase

Holz


ZB: Himbeeren, Zwetschgen, Mandarinli, Poulet, Weizen, Dinkel, Essig, Zitronensaft, 


schmeckt sauer


zieht zusammen




leitet nach innen u unten


Funktions-kreis Leber/Gallen-blase

Feuer


ZB: Lamm, Rosmarin, Salbei, Quinoa, Endivien, Chicorée, Pastinake


schmeckt bitter


trocknet aus




leitet nach unten


Funktions-kreis Herz/Dünn-darm



Die Tabelle ist nicht vollständig und beinhaltet lediglich einige Beispiele.